Фильмы

х/ф «Джобс. Империя соблазна» (2013)

«Огромная компания была создана кучкой вонючих подростков»

Режиссер фильма Джошуа Майкл Штерн в интервью РБК DAILY рассказал о том, как начинался этот проект, о том, почему он выбрал на главную роль Эштона Кутчера, что думает о Стиве Джобсе и о собственном будущем в Голливуде.

— Почему вы решили снимать такой трибьют Стиву Джобсу?

— Я думаю, история Стива Джобса — это история, которая соответствует современности, тому, что происходит прямо сейчас. Сегодня мировой кризис, крупные компании стараются делать все с меньшими затратами. Это момент новой реальности постиндустриальной революции, когда многое должно исходить от самого человека. Чем вы вдохновляетесь? В чем ваша идея? Как вы можете сделать мир лучше? Больше не стоит полагаться на работу на заводе или в корпорации и на будущую пенсию. Вам нужна активная жизненная позиция. Стив Джобс был иконой такой активности. Он начал с нуля, в гараже своих родителей, представителей низшего среднего класса, и вместе с другом создал гигантскую компанию. Его история имеет отношение ко всем нам. Нам приходится сталкиваться лицом к лицу с нашими страхами, и не стоит давать людям и их суждениям сбить нас с пути. Подумайте об огромном количестве тех, кто сидит без работы в своих квартирах. История Джобса — это призыв к действию. Вы ищете работу, но что вы реально хотите сделать? Какое дело вы ходите начать? Каким способом вы хотите внести свой вклад в развитие этого мира? Ответив на эти вопросы, можно будет прийти к осуществлению своей цели. И не стоит бояться. Надо просто задуматься об этом однажды и взглянуть в будущее.

— То есть это кино об американской мечте?

— Точно. Это фильм об американской мечте. Он о парне из гаража, который создал самую большую компанию в мире. И важно помнить, что он и люди, которые создавали эту компанию, были теми, кого обычно не любят. Над такими в детстве обычно смеются в школе. Огромная компания была создана не сильными мира сего, а кучкой вонючих подростков. Если и это не поможет вам встать с дивана, чтобы сделать что-то в жизни, то я даже и не знаю… Да, речь идет о том, что кем бы мы ни были сегодня, мы можем стать теми, кем хотим быть. Это освобождение, переосмысление.

— Тут также затронуты темы дружбы, любви, предательства, успеха, не так ли?

— Я думаю, прежде всего это история человека, который имеет свой взгляд, свое представление, свое видение. И когда он совершает прорыв, история превращается в рассказ о попытках других управлять его идеей и о его, естественно, отрицательном к этому отношении. Его перебрасывают с одного проекта на другой, затем увольняют. Речь идет о парне, который отчаянно сражается за контроль над тем, что он любит больше всего на свете. Разве это история о Стиве Джобсе или об Apple? Но ведь история Стива Джобса и есть история Apple. Речь о том, что человек создает нечто, создает продукт или компанию, и в какой-то момент вы уже не можете их разделить. Это как Форд и автомобиль. Форд — это не просто был такой парень, теперь вы ассоциируете его имя с автомобилем, и это навсегда. Джобс — он с Apple. На долгие-долгие годы.

— Почему вы выбрали Эштона Кутчера на главную роль

— Когда я встретил Эштона, он так много знал об Apple, был настолько вовлечен в историю жизни Джобса, работал над его манерами, походкой, он уже изучил его характер. К тому моменту, когда наша первая встреча закончилась, для меня все было понятно. Джобс использовал такой оборот, когда его спрашивали о его технологиях, почему он сделал так, а не иначе. Так вот, он говорил: «Потому что это было очевидно». Когда я впервые встретился с Эштоном Кутчером, для меня было очевидно, что эта роль должна достаться ему. Мало того что я ценю его как актера, но я также ощущал, насколько он харизматичен, и, кроме того, у него были те качества, которыми, как мне казалось, обладал Стив Джобс в молодости.

— Как вы финансировали проект?

— Ну, все само пришло ко мне, я не должен был финансировать его. Живущий в Техасе человек, кто-то, существующий за пределами киноиндустрии, — не лучшая ли это дань Джобсу, если фильм о нем финансировал кто-то со стороны? Стив Джобс и сам был человеком со стороны для IBM. И вот ко мне пришел человек со стороны, Марк Халм, и сказал, что он хочет сделать такой фильм. И я сказал: «О?кей, я буду вашим творческим партнером, давайте сделаем это».

— Как бы вы хотели убедить людей посмотреть фильм «Джобс: Империя соблазна»?

— У нас не было большой суммы денег для того, чтобы сделать что-то сверх того, что мы сделали. Мы просто снимали кино и должны были хорошо поработать. Надеюсь, люди захотят посмотреть его.

— Как вы пришли в кино?

— Я всегда хотел этого, с тех пор как был ребенком. Моя бабушка работала в администрации студии Дэвида Сэлзника, я с детства был рядом с этим миром. И еще я всегда любил рассказывать истории. Мне нравится мифология истории. И в то же время — что мы всегда рассказываем одну и ту же историю, снова и снова, по-разному.

Мне нравится развлекать людей, но при этом рассказывая важные истории, вдохновляя людей, заставляя их размышлять.

— Что вы думаете о своем существовании в Голливуде? Это ведь не первый ваш фильм?

— Не первый. И, думаю, все будет неплохо. Все, кто смотрит «Джобс: Империя соблазна», приятно удивляются. Думаю, есть что-то любопытное в этом фильме, люди им интересуются. Есть также и скептики. А для искусства это лучшая среда. Потому что хочется, чтобы люди были скептически настроены, задавали вопросы, а после просмотра их скептицизм исчезал. Это интересное состояние, которое вы создаете, когда снимаете фильм.

Я вижу важность некоего посыла, месседжа в кино. Я просто хочу продолжать снимать фильмы, которые что-то значат, заставляют зрителей задумываться. Буду дер­жаться так долго, как смогу.

Первая из ожидающихся кинобиографий основателя компании Apple Стива Джобса выходит на российский экран. Дебютный показ независимой ленты, снятой режиссером Джошуа Майклом Штерном, состоялся на закрытии фестиваля Sundance. Американский прокат стартовал 16 августа, поэтому желающие могут найти в интернете весь спектр рецензий на нее от критиков и обычных зрителей.

Большинство рецензентов сходятся на том, что создатели байопика слишком торопились, чтобы успеть раньше фильма от Sony Pictures. Нельзя сказать, что они не проявили никакой старательности: им удалось договориться о съемках в доме, где Джобс провел детство, они вышли на контакт со многими людьми, которые работали с ним, они даже подкатили к Стиву Возняку, другу и партнеру Джобса в первые годы Apple. Но тот, прочитав первый вариант сценария, отказался от дальнейшего сотрудничества и ушел консультантом на проект Sony, где за сценарий отвечает Аарон Соркин, а повествование основывается на единственной авторизованной биографии Джобса — она вышла из-под пера Уолтера Айзексона. А про «Джобса» Штерна сооснователь Apple стал говорить, что там все переврано — от отношений между двумя Стивенами и до фактической стороны некоторых сцен. Дэниел Коттке, один из первых работников Apple, также сообщает, что первые варианты сценария «Джобса» были «до боли ужасными», однако он продолжил сотрудничать с создателями, и они, как счел Коттке, добились приемлемых результатов: «Меня перестало корежить уже на четвертой версии». Тем не менее довести сценарий до идеальной кондиции, по убеждению большинства критиков, так и не удалось: агрегатор кинорецензий Rotten Tomatoes выдал фильму рейтинг 26% на основании 110 отзывов, помянув в финальном вердикте «плоский сценарий», который так и не сумел «вдохнуть жизнь в сложную фигуру протагониста».

Совсем без светлых пятен «Джобс», разумеется, не остался. Практически все посмотревшие его отмечают прекрасную работу декораторов и художников по костюмам: в тех частях, где речь идет о ранних годах Apple, кажется, что все действительно снято в 70-е. Ряд критиков сумели разглядеть, что картина «подталкивает к размышлениям о Джобсе», а это для художественного фильма зачастую важнее, нежели точность исторических деталей. Наконец, большинство рецензентов признали, что исполнитель главной роли Эштон Кутчер прыгнул выше головы в изображении Стива Джобса. Актер потратил немало сил и здоровья, чтобы как можно лучше изучить своего персонажа. Он даже начал соблюдать ту же диету, что и основатель Apple,— и неожиданно загремел в больницу с панкреатитом, а именно от раковой опухоли поджелудочной железы, как известно, скончался Джобс.

Страдания Кутчера оказались не напрасны: когда он идет по сцене в начале фильма, его сходство с Джобсом просто пугает. Но иллюзия развеивается, когда актер начинает говорить: харизматичную джобсовскую манеру проповедовать Кутчер не потянул. Кинокритик Daily News Джо Ноймаер назвал работу Эштона выдающейся, достойной карьеры 2.0, Питер Трэверс из Rolling Stone восхищается тем, как актеру удалось передать сочетание гениальности и нарциссизма. При этом уже понятно, что малобюджетный «Джобс» вряд ли войдет в пятерку самых кассовых работ Эштона Кутчера, хотя задачу окупить производство он уже решил одним только домашним прокатом.

На момент подготовки материала его сборы на американском рынке составляли $15,5 млн, что дает положительный коэффициент кассового успеха (ККУ) 1,29. Серьезным работам Кутчера, надо сказать, не очень-то везет, наиболее известная из них, «Эффект бабочки», вообще не добралась до пятерки самых кассовых фильмов актера, хотя результаты показала очень приличные: $96 млн сборов при $13 млн бюджета (и бодрящий ККУ 7,38). Так что основу персонального рейтинга Эштона Кутчера составляют романтические комедии и праздничные фильмы с яркими актерскими ансамблями.

Banner_flex_mag

Most Popular

To Top