Две недавние новости — о появлении кофейни Starbucks в Ростове и об открытии сети пончиковых «Криспи Крим» в Москве — на первый взгляд имеют между собой мало общего, если бы не одно «но». Оба названных информационных повода связаны с проблемой помещений для ресторанного бизнеса, как никогда актуальной сегодня для России.
РБК daily уже писала о том, что выход «Криспи Крим» задержался на год в связи с согласованием условий франшизы. Если бы он состоялся вовремя, многие развивающиеся в настоящий момент проекты даже не подумали бы о своем запуске. Причина в том, что на рынке катастрофически мало помещений, пригодных для фастфуда, кофеен, рюмочных и пончиковых. Между тем фастфуд и кофейни — это не просто важнейшие элементы современного европейского общества, но и значимые сегменты развития современной городской культуры.
Сейчас мы видим, что «Криспи Крим» сюда, а Starbucks — отсюда. У первых целевая аудитория шире и помещений больше, поэтому Starbucks уже начинает поглядывать на регионы.
Среди рестораторов, не желающих или не имеющих возможности вкладывать в проекты достаточное количество интеллектуального ресурса, бытует мнение, что в Москве успех проекта зависит от локации. Вот и носятся такие горе-предприниматели по несколько лет в поисках стоящих помещений, на которые откликнется их чутье, потому что о таком аналитическом инструменте, как анализ локации, они и слыхом не слыхивали.
Для любого сетевого проекта наличие основных, базовых ресурсов является аксиомой, без этого бизнес начинать не имеет смысла. Что является базовым ресурсом для ресторанного предприятия? Деньги и помещения. И если денег сейчас хватает, то с помещениями ситуация значительно хуже. Несколько лет назад помещений от 60 до 100 кв. м на рынке было очень много, они реально жгли глаза. Вот тогда и пришла Аркадию Новикову идея открыть маленькие пончиковые, для которых подобные помещения идеальны.
Пригодных для ресторанного бизнеса помещений в Москве более чем достаточно, но рестораторам они не нравятся не только потому, что цена их высока, а еще и потому, что среди самих рестораторов, к сожалению, профессионалов немного. Иначе как можно объяснить внимание к району Красных Ворот, появившееся после открытия там популярного гастрономического ресторана? После успеха нового проекта вокруг Красных Ворот не осталось ни одного стоящего помещения, а ведь всего полгода назад они стояли никому не нужные. Эта история в очередной раз подтверждает простую истину: не место красит ресторан, а ресторан — место. В основе успеха — талант и профессия, а любое место можно «поднять».
Что будет дальше с ценами на столичные квадратные метры? По моим прогнозам, в ближайшее время нас ожидает период некоторой стагнации. По крайней мере повышаться цены точно не будут, поскольку огромное количество помещений стоят без дела, а в некоторых из них вообще пылятся целые рестораны с оборудованием, мебелью и салфетками. Такого добра сейчас хоть отбавляй.
Так что все идет от недвижимости и ею заканчивается, и ресторанный рынок тому явное подтверждение!
Денис Яхно, бизнес-аналитик, владелец компании развития ресторанного бизнеса «Яхно Проджект»
