Книга о том, что компетентность важнее самооценки.
«Сама идея, что мы должны как-то бороться с низкой уверенностью, — это, в общем и целом, результат популярных мифов, которые несложно развенчать». К слову сказать, более или менее понятно, откуда миф взялся. Мы немного увлеклись формой, поверили, что, притворившись особенным человеком, заставим других поверить в собственную значимость и в конце концов ее обретем. Но все не так просто. Если король голый, то он голый. Один раз можно взять напором. Но вокруг не дураки. Кроме того, самомнение дает фору, только если другие ведут себя скромно, если же бахвальство стало обычной формой самопрезентации, то — увы.
«Главное, что я хочу донести, — надо стремиться не к высокой уверенности, а к высокой компетентности, исключительно успешные люди уверены в себе потому, что они исключительно компетентны. Требуется очень много таланта и еще больше — тяжелого труда, чтобы добиться такого уровня компетентности».
Как известно, комплекс неполноценности обычно хороший драйвер развития. Человек, мучимый болезненной неуверенностью, работает на износ, чтобы компенсировать свой реальный или мнимый изъян. Если же бог миловал и не наградил изматывающими комплексами, то есть стимул получше — стремление к развитию, желание постоянно поднимать планку возможного.
Шведский психолог Андерс Эриксон на основе своих исследований сделал вывод, что «10 000 часов занятий могут позволить вам добиться высокого уровня мастерства в любой области… Давайте я сэкономлю вам время на подсчеты: если работать 8 часов в день 7 дней в неделю, вам потребуется почти три с половиной года, чтобы набрать практику, необходимую, чтобы стать специалистом». Уверенность в себе никак не заменит напряженного труда. Более того, она может стать тормозом в развитии, потому что боязнь понизить самооценку мешает посмотреть правде в глаза.
Исследования показывают, что теперь все мы немного нарциссы и большинство людей уверены, что они особенные, превосходят среднестатистического человека — лучше готовят, лучше водят машину, лучше решают кроссворды и пр. Понятно, что так быть не может: где тогда то самое большинство не очень умелых и ловких? Интересно, что еще в 1950-е годы люди давали другие ответы на подобные вопросы, они были куда скромнее. А как показывает другое исследование, если человеку сказать, что в первой части задания он показал очень хороший результат (даже если это неправда), то во второй он прилагает меньше усилий. Уверенность может расхолаживать.
«Нужно запомнить только одну вещь: ваше самосовершенствование никак не зависит от повышения уверенности, только от повышения компетентности. В сущности, принятие невзгод с куда большей вероятностью приведет к самосовершенствованию, чем их отрицание. Как говорили стоики, боль, слезы и разбитое сердце делают нас сильнее».